Previous Entry Share Next Entry
Почему fritzmorgen лучше
docent2001
Прошло уже больше года со времени государственного переворота на Украине, чуть меньше года с момента начала резкого падения стоимости нефти и около полугода с момента начала обесценивания рубля. Многие известные блогеры заняли полярные позиции по отношению к происходящему в мире и России. Блогеры, вроде fritzmorgen, информационно поддерживают и обосновывают любые инициативы власти, рассказывают как «более лучше» мы стали жить (и как «более хуже» стали жить наши соперники – США и ЕС), порой вбрасывают ерунду, вроде «спутниковой фотографии атаки малазийского «Боинга» украинским самолетом». Их идеологические противники, наоборот, рисуют в информационном пространстве апокалиптическую картину разрухи и упадка в насквозь прогнившем тоталитарном государстве Россия, которое они называют презрительно то «рашка», то «ресурсная федерация», то еще каким-нибудь унизительным с их точки зрения словом. Друг друга эти стороны тоже не забывают полить какими-нибудь словесными фекалиями. В ход идут «ватники», «ольгинские», «кремлеботы», «укропы», «либерасты», «креаклы» и тому подобные.
Собственно, почему я вообще начал с украинского переворота? Ведь тот же Олег Макаренко в ЖЖ очень давно, и на моей памяти всегда был своего рода рупором власти. Только выступающим от своего имени, а не от имени, например, Президента, как «говорящая голова» Песков. Дело в том, что именно после украинских событий, как грибы после дождя,  стали появляться в ТОПе и промо ЖЖ записи из журналов… не знаю, наверное неправильно все же называть их русофобами, скорее это «россиефобы» или «рософобы»… вроде andrewrostov или verola. При этом сами журналы были созданы довольно давно, в обоих случаях в далеких по современным меркам 2008-2009 гг. Но велись вяло, читателей и комментаторов не было, что неудивительно, учитывая их полную неинтересность.
К примеру, еще 9 ноября 2013 г. соцкапитал andrewrostov был менее 10 при 474 записях. А 11 января 2014 г. – 41 при 737 записях. Зато на 29 апреля 2015 г. в журнале уже 3099 записей, и соцкап 3710. Т.е. за первые почти 6 лет было написано в 3,2 раза меньше чем за последующий год с четвертью. У verolaситуация в основных чертах очень похожая. Правда «зажигание» у нее более позднее, поэтому активно писать и пиариться в промо она начала только в декабре 2014 г.
Так все же почему fritzmorgenлучше многих своих оппонентов? Причин несколько. Но для меня главная – свобода слова в его блоге. Не возможность ругаться матом и оскорблять оппонентов, за это он вроде как банит. Но возможность высказать свое мнение, даже если оно прямо противоположно мнению фрица. Он может поспорить, а может просто проигнорировать неудобный вопрос или мнение. Ведь очевидно, что на очень многие вопросы ни власть, ни фриц достойных ответов найти не смогут. Тем не менее высказывание другого мнения само по себе не является у него причиной бана. Зато его оппоненты зачастую любовно поглаживают рукоятку банхаммера. Конечно, иногда можно сказать, что забаненный сам виноват, поскольку хамил, был груб. Однако сами хозяева банхаммера за языком (ну, или, пальцами на клавиатуре) тоже следят далеко не всегда. А тот же фриц себе такого не позволяет. В данном отношении правила его блога весьма просты – обе стороны должны хотя бы минимально сдерживать свои эмоции. Забавная ситуация: в блоге охранителя и защитника «кровавого тоталитарного режима» фрица действуют весьма лояльные к посетителям законы, которых придерживается и сам фриц, а в блогах прозападных «рософобов» – наоборот, диктатура и тирания – владелец блога карает и милует посетителей по своему личному произволу, будучи сам выше своих правил. О как! Учитесь двойным стандартам у мастеров!
Свобода слова – не единственная причина. Фриц старается писать грамотно и эмоционально сдержанно. В отличие от «ура-патриотов» он не называет американцев «пендосами», а европейцев «гейропейцами» (хотя к ЛГБТ относится крайне отрицательно). Он насыщает свои посты ссылками, поэтому они всегда выглядят гораздо убедительнее голословных заявлений новых «рософобских» блогеров. Естественно, это не является гарантией достоверности того, что он пишет, по указанным ссылкам тоже может быть вранье либо очень тенденциозно поданный материал. Тем не менее, это гораздо лучше пустого трепа «рософобов».
And the last but not the least. Весьма вероятно, что фриц пишет за деньги. В общем-то не вижу в этом ничего плохого – это делают все журналисты. Почему бы и блогеру не получать деньги за такую же по сути работу? Однако, его оппоненты и критики явно хотят делать то же самое. Раскрутиться любой ценой и составить ему конкуренцию. Чего стоят всегда несбывающиеся апокалиптические «прогнозы» andrewrostov. Собственно, и неважно, что эти «прогнозы» не сбываются, важно, что они апокалиптические. Отличный метод для «желтой прессы» – напугать чем-нибудь. В целом выглядит как попытка «Гадюкино таймс» догнать и обогнать «Ведомости» или «Коммерсант» – глупо и смешно. По условному «тиражу», конечно, вполне может получиться – «желтая пресса» всегда была популярна. Но по влиятельности и авторитету (а без них большие дядьки денег не дадут!) – никогда.

  • 1
Лично у меня Фриц вызывает уважение уже хотя бы тем, что его посты грамотны и продуманы. И да, очень подкупает цензура на мат и оскорбления (чего он сам придерживается).

Добавил в друзья, надеюсь на взаимность. Пишу об истории и политике, но и не только =)

Давно уж замечено - наименее терпимы к чужому мнению лица, аттестующие себя либералами.

  • 1
?

Log in